Share Next Entry
Разгонка процессора.
lprol

Как разогнать процессор

Ниже изложена только схема; за подробностями нужно обращаться на сайты excellent FiringSquad Overclocking GuideSystem Optimization Overclocking Guide и на превосходный сайт SharkyExtreme для начинающих и средних пользователей Celeron Overclocking Guide.

Выберите оптимальный способ охлаждения. Парни из FiringSquad считают подходящими большинство комбинаций вентилятор/радиатор, которыми комплектуются «коробочные» процессоры Intel (в отличие от ОЕМ-процессоров, предназначенных для системных интеграторов). Они рекомендуют лишь подложить под ЦП на радиатор немного термопасты.

Перегрев — главная причина возможных периодических сбоев или выхода системы из строя, поэтому многие сайты предлагают более оригинальные решения. Их диапазон — от введения вентилятора внутрь корпуса ПК до эксплуатации системы без крышки. Предлагают даже дополнительный кожух Wopper Celery Sandwich FAXCXB за 60 $ (наhttp://www.computernerd.com) с двумя радиаторами и пятью вентиляторами, куда целиком вставляется плата Slot-1 с процессором Celeron. Я не могу ручаться за эти решения, так что вам придется исследовать их самостоятельно.

Ускорение внешней шины. Пользуясь перемычками или программными средствами настройки системной платы, постепенно начинаем ускорять системную шину. После каждого шага ПК нужно перезагрузить и посмотреть, что получилось. Память SDRAM следует покупать такую, которая способна работать с шиной 100 МГц. При скоростях выше 100 МГц — до 112 и 133 МГц — ваши шансы на успех резко снижаются. Могут возникнуть даже проблемы с периферийными устройствами; сайты рекомендуют отключить большинство из них и перевести жесткий диск в гораздо более медленный режим PIO уровней 1 или 2. В целом все это нельзя назвать хорошим способом получения сбалансированной системы.

При необходимости отрегулируйте напряжение питания ЦП. Если система не загружается, скорее высего вы вышли за пределы возможностей процессора или кэша. (Любители с восторгом рассказывают, как хорошо разгонялись бескэшевые Celeron 266 МГц и 300 МГц, у которых нет этого ограничения.) Бывает, что требуется небольшое повышение напряжение питания ЦП — данный трюк допускают только платы Abit. Это очень опасно, так как превышение сверх допустимого уровня приводит к быстрому выводу кристалла из строя. Разгонщики рекомендуют повышать напряжение питания Celeron с 2 до 2,1 В, но ни в коем случае не более 2,2 В (эти значения находятся за пределами спецификаций Intel, но общеприняты в среде разгонщиков).

Проведите испытания. Чтобы проверить, как выдерживается быстродействие процессора со временем, дайте своей системе пару дней поработать с демоверсией Quake или чем-то похожим и поглядите, что будет.

А как насчет процессоров AMD?. Из за популярности Celeron как объекта разгонки по процессорам AMD гораздо меньше данных, чем по процессорам Intel. Однако все основные принципы те же.

Опасности

На каждом сайте можно встретить предупреждения о том, что разгонка ведет к нестабильной работе, сбоям и даже выходу системы из строя, однако отчеты о том, насколько велик риск угробить систему, найти трудно. На сайте System Optimizationприведены результаты опроса, 16% участников которого испортили-таки разгонкой либо сам процессор, либо какой-то из системных компонентов. Однако Фонг из FiringSquad уверен, что если следовать правилам, «99% всех отказов устраняется методом перезагрузки системы и понижением скорости системной шины».

Коварнее то, что перегрев процессора может привести к неправильным результатам вычислений и вызывать ошибки, которые останутся незамеченными. Фонг настоятельно рекомендует никогда не использовать разогнанный процессор в ответственных приложениях. Это несколько парадоксально, так как максимальные преимущества, если не считать игр, достигаются именно в профессиональных программах редактирования изображений и трехмерного моделирования.

Короче говоря, чудес не бывает. Все дело в вашей готовности рисковать.

Конец эры разгонки

Производители процессоров не преследуют любителей, однако все больше ограничивают возможность разгонки, борясь с изготовителями фальшивой маркировки. «Мы не воюем с теми, кто ускоряет свою домашнюю систему, — пояснил Джонсон из Intel. Но последовательно решая проблему фальшивок, мы вынуждены применять доступные меры по ограничению возможности разгонки».

Вольнице Celeron приходит конец. Первые опыты с новым Celeron 433 МГц показывают практическую невозможность превзойти предел в 487 МГц, а на сайтах уже появились сообщения, что Intel «зафиксировала» Pentium III так, что его внутреннюю тактовую частоту нельзя повысить, манипулируя системной шиной. Intel не делает комментариев по поводу предпринятых шагов, так как не хочет давать козыри в руки преступников.

Как бы там ни было, разгонщики, вероятно, никогда не исчезнут, даже если им придется уйти в подполье. А вы тем временем задайте себе простой вопрос: чего вам не хватает?


?

Log in